Рецензия на фильм «Невозможное» (Lo Imposible)

Feb 15th 2013, 00:59

Невозможное – возможно!
Рецензия на фильм «Невозможное»

Невозможное

Рецензия на фильм

Невозможное

Высказанные вслух желания имеют забавную тенденцию исполняться. Совсем недавно, в комментариях к рецензии на «Жизнь Пи», я сетовал, что давненько не было хороших фильмов о силе человеческой воли, и – о чудо! – такой фильм появился. Причем именно такой фильм, как я хотел: начисто лишенный мистицизма, зато преисполненный искренней веры в человека и силу его духа.
Пожалуй, не буду особо скрывать свой восторг и выложу своё мнение сразу: «Невозможное» – шикарное кино. Зацепило, увлекло, понравилось, удивило, растрогало. Давно уже я не смотрел кино с таким неподдельным интересом и полнейшим вовлечением в его события и эмоциональные конструкции.
Очень сильно!
А теперь – по пунктам.

Катастрофа

Невозможное
Для начала стоит обязательно отметить, что «Невозможное» – не голливудский проект. Фильм сняли испанцы, за что им и спасибо. А в режиссёрском кресле сидел Хуан Антонио Байона – пять лет назад этот парень поставил посредственный (имхо!) хоррор «Приют», что вряд ли можно счесть достойной рекомендацией. При всей его внешней привлекательности, «Приют» показался мне абсолютно беспомощным ужастиком, барахтающимся в вонючем болоте затёртых клише и убогих жанровых штампов.
Уж не знаю в каком секретном киношном монастыре Байона провёл эти пять лет и какой умудренный сенсей его натаскивал, однако результат налицо – в «Невозможном» режиссура однозначно обращает на себя внимание. Кино четкое, ясное, уверенное. Этот фильм каждую минуту приятно смотреть. А всё потому, что его автор чётко знает ЧТО хочет сказать, и знает КАК это показать.
Теперь немного о сюжете.
«Невозможное» – фильм-катастрофа с сильным привкусом драмы. Сюжет полностью основан на реальных событиях 26 декабря 2004 года. Даже не верится, что прошло уже почти 10 лет – я прекрасно помню телевизионные репортажи. В тот год на юго-восточную Азию обрушилось колоссальное цунами, буквально стёршее с лица земли несколько прибрежных городков и курортов. Убийственная волна оставила после себя почти триста тысяч трупов и сразу же была признана самой смертоносной природной катастрофой в истории человечества.
«Невозможное» рассказывает про семью американских туристов, приехавшую отпраздновать католическое Рождество в идиллической атмосфере Тайланда. Муж, жена, трое ребятишек. Главного героя в фильме нет – в определенный момент каждый из членов семьи успевает побыть фокусным персонажем.
Невозможное
Сюжет здесь очень прост, однако Байона подогревает его столь мастерски, что интерес к происходящему с каждой секундой лишь возрастает. А весь скепсис сгинет в первые же секунды катастрофы (это где-то 15-я минута фильма). Первый удар цунами – просто фантастическая сцена. Волна снята очень страшно, реалистично, и в то же время – зрелищно. Было бы интересно посмотреть фильм о съёмках, потому что я не представлю как можно было поставить такие кадры. Компьютерной графики не заметно, всё выглядит таким настоящим, что и правда пугает…  Бюджет фильма, кстати, более чем умеренный – всего 30 миллионов евро. Но не нужно крутить носом – это же Испания, здесь его никто не пилил, поэтому кино выглядит в три раза дороже.
После первого удара стихии (эта сцена по своему накалу и динамике мне чем-то напомнила высадку на пляже Омаха в «Спасении рядового Райана») кино превращается в жуткий триллер о выживании. Эдакий Беар Гриллс против цунами. Окровавленные, измочаленные персонажи бредут по зоне разрушения – всюду трупы, развалины, кровища…
Как вы уже поняли – кино очень и очень жесткое. Некоторые моменты заставляют вздрогнуть или как минимум поморщиться – далеко не каждый ужастик способен вызвать подобные чувства. И опять нельзя не похвалить визуальный ряд фильма – где всё это вообще снималось? Декорации очень масштабные, насыщенные огромным количеством деталей. Мир уничтоженного тайского побережья воссоздан просто пугающе реалистично.
Юэн Макгрегор в фильме "Невозможное"
Но что самое великолепное –  наряду с прекрасным визуалом, в фильме присутствует мощнейшая драма, которая действительно цепляет. К моему превеликому удивлению Байона даже детей заставил отлично играть. В Голливуде, реализуя подобные сюжеты, детишкам отводится одна единственная роль – хнычущий и визжащий придаток ко взрослому герою. До сих пор, словно страшный сон, вспоминаю выбешивающую Дакоту Фаннинг в «Войне миров», которую хотелось задушить самолично. Но в «Невозможном»  всё совсем не так – здесь у детей своя сюжетная линия, а играют они на совесть. Не хуже взрослых.
Да что там говорить – фильм почти безупречен. Он хорош даже в те редкие моменты, когда Байона начинает откровенно манипулировать зрительскими эмоциями, постоянно оттягивая и оттягивая момент воссоединения семьи. Но даже такие эпизоды сняты со вкусом, и ругать за них испанца совершенно не хочется.
Кстати, многие критики цепляются к фильму на ровном месте. Дескать, не надо было использовать реальную трагедию… бла-бла-бла… оскорбление чувств погибших… бла-бла-бла…
В общем, почитал я отечественную профессиональную критику и был неприятно поражен количеству долбоёбов.
А я скажу так: «Невозможное» – великолепный монумент, настоящий кинематографический памятник той жуткой катастрофе. Кино снято учтиво и профессионально, все его подтексты положительны. Это настоящий гимн человеку, семье и родственным узам, а накопать в нём какой-то негатив нужно ещё постараться. Хотя свиньи грязь всегда найдут – натура у них такая.

Мама, папа, я

Наоми Уоттс в фильме "Невозможное"
Разумеется, здешняя драма была бы совершенно смехотворна без великолепных актёров. И это не преувеличение – многие сцены «Невозможного» строятся исключительно на актёрской игре. Немного фальши в таких моментах – и весь фильм превратился бы в кучу мусора.
Благо, сослагательное наклонение таковым и осталось.
Самая известная звезда «Невозможного» – Наоми Уоттс. За эту роль она была номинирована на Золотой Глобус, а 24 февраля ещё поборется за оскар. Собственно, эта актриса всегда мне нравилась – со времён «Малхолланд драйва» и «Звонка». Умница, красавица и ни грамма не переигрывает. Как на мой вкус – одна из лучших голливудских актрис. В «Невозможном» Наоми бесспорно выдаёт одну из лучших ролей за всю свою карьеру, и полученные ею номинации полностью заслужены.
Юэн Макгрегор… никогда особо не выделял этого актёра. Несмотря на то, что он снялся во множестве отличных фильмов, успешно вытягивая на себе главную роль, высшим его актёрским достижением мне всегда казался Оби-Ван из «Звёздных войн». Но в «Невозможном» Макгрегор буквально заставляет пересмотреть моё отношение к его способностям. В частности можно вспомнить эпизод с мобильным телефоном. Тут сам Станиславский похлопал бы парня по плечу, смахнул бы скупую мужскую слезу и тихо сказал бы «верю».
Hint: Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор уже играли пару – в отличном фильме «Останься». В «Невозможном» они муж и жена.
Том Холланд в фильме "Невозможное"
Но больше всех поразил Том Холланд в роли старшего сына. Просто удивительно сыграно! Имхо – он тоже заслуживал номинации на приз киноакадемии. Не ожидал от пацана такой игры.
Но всё это надо видеть, рассказывать бесполезно. И в данном случае рассуждать о синдроме завышенных ожиданий неуместно – хоть моя рецензия и получилась не в меру восторженной (такой уж я человек), однако «Невозможное» способно оправдать любые ожидания, я в этом глубоко убеждён.
Сам-то я в полнейшем восторге. Это лучший фильм, посмотренный мной за последние несколько месяцев, и пропустить его было бы большой ошибкой. Мощная драма, зрелищные съёмки, потрясающая актёрская игра, и более того – правильная мораль, вложенная в эту историю.
Невозможное
«Nothing is more powerful than the human spirit» – как бы пафосно ни звучал слоган «Невозможного», лично в моей душе он отклик нашел. В конце концов, мало есть на свете фильмов, преподносящих эту мысль с таким вкусом и такой экспрессией. В этом плане забавно звучит само название – «Невозможное». Ведь фильм кричит как раз об обратном: для сильного духом человека нет ничего невозможного!

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. А в Тайланд в этом году съездить всё равно хочу, несмотря на увиденные ужасы…
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.