Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»» (Compliance)

Mar 20th 2013, 03:21

OBEY!
Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»»

Эксперимент «Повиновение»

Рецензия на фильм

Эксперимент "Повиновение"
В принципе, вступление к этой рецензии можно было бы полностью скопировать из другого обзора, посвященному фильму «Эксперимент 2: Волна». Да, вы правильно поняли – наши доблестные рыцари словаря и гугл-переводчика опять извратили оригинальное название, и слово «Compliance» каким-то чудом превратилось в «Эксперимент «Повиновение».
Разумеется, ни о каком эксперименте в фильме речи вообще нет, однако кино всё равно интереснейшее. В нём присутствует изумительное сочетание аккуратной режиссуры, реализма, актёрской игры и психологии. К тому же этот фильм полностью основан на реальных событиях, представляя из себя художественно снятую реконструкцию настоящей истории.
И эта история впечатляет, черт возьми.

Пранк

«Повиновение» – это фильм о весьма жестоком пранке, который случился в США десять лет назад. Англицизм «пранк» подразумевает самое обыкновенное телефонное хулиганство, только поднятое на более высокий уровень. Подробнее почитать об этом явлении можно где угодно, а ещё лучше – послушать записанные пранки на ютубе.
Постер фильмаНа самом низшем уровне пранк представляет из себя обычное хамство – пранкер звонит жертве и пытается вывести её из себя, чтобы «чисто поржать». Лучше, если жертва будет как можно известнее – обычно пранкеры доводят до белого каления  звёзд эстрады, политиков и прочих знаменитостей. Иногда получается смешно, иногда не очень.
Однако на более высоких уровнях пранк уже превращается в искусство и сближается с таким понятием как социальная инженерия. Т.е. целью становится уже не розыгрыш по себе, а вполне себе оформленная информационная атака на жертву, преследующая различные корыстные цели. Выдавая себя за авторитетных личностей, манипулируя ложью, психологическим давлением, убеждением и софистикой, пранкеры заставляют жертву выбалтывать ценную информацию или совершать какие-нибудь поступки.
«Повиновение» рассказывает как раз о последнем случае, который закончился весьма… неприятно. На самом деле таких эпизодов было громадное количество (гуглить английскую вики по запросу «Strip search prank call scam»), но самый громкий случай произошел в штате Кентукки в 2004 году. Суть пранка была проста – однажды вечером в богом забытый МакДональдс позвонил некий тип, представившийся офицером полиции. Он напел зашоренной тётке-менеджеру сказку, что одна из сотрудниц забегаловки (молоденькая кассирша), дескать, виновна в краже и властным тоном потребовал изолировать «преступницу», упирая на то, что всю ответственность он берёт на себя. Следуя указаниям «детектива» перепуганная управляющая завела кассиршу в подсобку, а дальше начался грустный и весьма отвратительный цирк. Сперва девушку полностью раздели, забрали одежду и обыскали. Потом тётка-менеджер пригласила своего жениха, чтобы тот помог посторожить перепуганную кассиршу. С появлением мужика начался уже совсем полный трэш, который в итоге закончился изнасилованием.
Пранкер
При этом все участники драмы четко следовали указаниям совершенно постороннего человека, просто болтавшего с ними по телефону! Никто не поинтересовался его полномочиями, никто не перезвонил в полицейский участок, чтобы установить личность «детектива». Все просто тупо выполняли приказы, даже не осмысливая их. Камера видеонаблюдения безропотно всё зафиксировала. Кому интересен реальный случай – гуглить ютуб по запросу «Louise Ogborn McDonalds Security Tape». Там можно найти и запись видеокамеры и интервью с основными участниками этого постыдного инцидента.

OBEY!

«Повиновение» было бы вполовину менее жутким, если б в основе его лежал чистый вымысел. Ведь сложно даже предположить, что люди могут быть такими безвольными и тупыми. Тем не менее всё это случилось на самом деле, кино практически документальное. Взрослые люди безропотно покорились воле какого-то левого чувака и несколько часов мучили и унижали ни в чем не повинную девушку.
Кино очень напряженное. При его просмотре создаётся ощущение, будто в комнате постепенно увеличивается гравитация – тебя буквально вдавливает в кресло. Саспенс хорош, напряжение нарастает медленно, по капле, но неумолимо. Психология тоже разыграна как по нотам. Сперва жертвы пранкера сомневаются, пытаются что-то возражать, но телефонный хулиган, мастерски владея голосом, давит своих жертв авторитетом, и прямо на твоих глазах люди превращаются в послушных овец. Всякая мысленная деятельность исчезает из их голов, и вот уже овечки с готовностью выполняют даже самые абсурдные приказы психопата. Наибольшее отвращение вызывает не пранкер – он показан вполне безобидным извращенцем, который сам не толком не верит, что на его болтовню кто-то ведётся. Он с трудом давит смешки. А вот тетка-менеджер, её жених и прочая отара – вот эти личности вызывают реальный негатив. Они простые обыватели, которые привыкли безропотно прогибаться перед чужим авторитетом – именно их покорность и услужливость рождают оторопь.
2 главные героини
Ну а если кому интересна психологическая подоплёка событий, то настойчиво рекомендую загуглить «экперимент Милгрэма» – вас ожидает потрясающее чтение. В своих исследованиях Стэнли Милгрэм убедительно доказал, что в стрессовой ситуации многие люди готовы пытать и убивать совершенно незнакомых людей, если будут уверены, что им за это ничего не будет. И если им прикажут это сделать. Таких людей 65 %, причем эта цифра не зависит от пола, социального статуса, возраста, национальности и прочих атрибутов.
Фильм «Эксперимент «Повиновение» очень хорошо иллюстрирует эксперимент Милгрэма, и в этом его ценность.
Мораль? Никогда не будь частью стада. Думай, что делаешь. За свои действия отвечаешь только ты сам.
Снято всё прекрасно, особенно учитывая, что это лишь второй фильм Крэйга Зобеля. Характеры, напряжение – всё выдержанно до самого конца. Можно даже услышать как хрустит ломающаяся психика жертв пранкера. Две ключевые актрисы – Энн Дауд (в роли менеджера) и Дрима Уокер (в роли кассирши) сыграли замечательно.
При всём этом фильм удивительно минималистичен – снят буквально в четырёх стенах. Но благодаря сильному материалу и уверенной режиссуре смотреть «Повиновение» ни капли не скучно.
Повиновение
Разумеется, никаких вершин это кино не покоряет (например, немецкий «Эксперимент» или упоминавшаяся ранее «Волна» рассказывают примерно о том же, причем не хуже), зато «Повиновение» действительно заставляет задуматься о людях и их поведении.
Все мы, разумеется, считаем, что на месте героев никогда бы так не поступили, но факты говорят об обратном: за несколько лет реальному пранкеру (Дэвиду Стюарту, примерному семьянину и отцу пятерых детей) удалось провернуть более 70 подобных «розыгрышей», прежде чем его арестовали. Так что события, описанные в фильме, отнюдь не исключение из правил и не трагическое стечение обстоятельств. Напротив – это яркая иллюстрация к дефекту человеческой психики, описанному Милгрэмом.
Будь моя воля, «Эксперимент «Повиновение» обязательно вошел бы в школьный курс «100 лучших фильмов» вместо того артхауса, который туда собираются включить. Это очень интересное, мрачное и поучительное кино с минимумом жестокости, но максимумом психологии. Рекомендую.

Рецензент: Мейн Хаус

Эксперимент "Повиновение"
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.