Провинциальная драма
Рецензия на фильм «Страна садов»
Страна садов (2003)
Рецензия на фильм
В мире уже придумано огромное множество классификаций фильмов по различным признакам, однако я наметил для себя ещё одну (хотя не удивлюсь, если она уже давно существует и используется). В общем, есть два типа фильмов: кино, ведомое сюжетом, и кино, ведомое настроением. В первом случае правит бал логика и отточенная история, во втором – сложные эмоциональные конструкции и атмосфера.
«Страна садов» Зака Браффа на все сто процентов принадлежит ко второй категории. Это чистейший настроенческий фильм, кино не для всех. Бить по площадям он не способен в принципе, и зацепить широкую аудиторию ему не по силам. Однако некоторых зрителей он, безусловно, может разить наповал. И сегодня сраженным оказался я.
Garden state

«Страна садов» -- до одури меланхоличное, грустное кино с весьма сложной атмосферой. Пожалуй, можно назвать много фильмов с похожим настроем, но мне потребуется произнести всего одно название –
«Трудности перевода» Софии Копполы. Эти фильмы сорваны с одной ветки, а их подходы к сюжету, атмосфере и стилю самой истории очень похожи.
Основной инструмент здесь, конечно, slice of life – срез жизни. Повествование
«Страны садов» весьма обыденное, будничное и повседневное, словно вырванное из хроники жизни. Сюжетные повороты не ведут героев за собой. Кино просто течет вперед, а через полтора часа – заканчивается.
В результате набросать его сюжет можно лишь очень широкими мазками.
У главного героя, которого зовут Эндрю, умирает мать и он возвращается из Лос-Анджелеса в свой родной город. Присутствует на похоронах, встречает отца, родственников, друзей, приятелей и просто знакомцев из своей старой жизни -- словно совершает путешествие в прошлое. Сам Эндрю при этом ведёт себя весьма флегматично – он ходит словно в полусне, сливаясь со стенами (иногда -- буквально). Ничто и никто не вызывает у него эмоций, и даже посреди вечеринки с коксом и шлюхами он витает в облаках. Вскоре Эндрю встречает странную девушку по имени Саманта, а школьные друзья вовлекают его в странные приключения…

«Страну садов» лучше всего смотреть поздно ночью, в состоянии крайней меланхолии, усталости, будучи опьянённым или приболевшим. В общем, смотреть в таком состоянии, когда логическая активность мозга приторможена, а биоритмы на нуле. Сам фильм очень способствует созданию подобного состояния духа – он снят тягуче (но не угнетающе), медитативно, легко вгоняя зрителя в лёгкий транс. Герои разговаривают тихо, а вся музыка негромкая и мелодичная. Никто ни за кем не гонится, никто ни на кого не кричит, здесь нет ни нервов, ни излома – события просто идут своим чередом, кропотливо выстраивая нужное настроение.
Если
«Трудности перевода» рассказывали об одиночестве в толпе, то
«Страна садов» -- это фильм о перепутье. О том отрезке времени, когда линия жизни отклоняется от прямолинейного курса и начинает выписывать бессмысленные петли и узоры, прежде чем снова устремиться к какой-то цели. Люди, которым это ощущение «перекрёстка» не знакомо, могут сразу идти мимо – кино снято не для них.
Что ещё нужно знать о фильме? «Страна садов» -- кино экстремально низкобюджетное, и по словам Зака Браффа, его создание стало возможным исключительно благодаря одному частному инвестору. В итоге бюджет фильма составил 2,5 миллиона долларов, причем большая часть этой суммы пошла на лицензирования саундтрека и оплату актёрам. И то и другое в фильме выше всяческих похвал.
Актёры

«Страна садов» -- личный проект
Зака Браффа, который прославился ролью Джей Ди в сериале
«Клиника» (лучший сериал на свете, если кому интересно моё мнение). В «Стране садов» Зак играет главную роль, кроме того он также автор сценария, режиссер и составитель саундтрека.
Собственно, заглавную роль он написал исключительно под себя, и исполнил её великолепно. Зак – отличный актёр, и образ Эндрю сидел на нём, словно хороший костюм.
В главной женской роли задействована
Натали Портман, о чьих актёрских талантах свидетельствует длинная вереница культовых фильмов, в которых она сыграла, а в качестве вишенки на торте выступает оскар за великолепного
«Черного лебедя».
Кроме того в «Стране садов» собрано немало приятных артистов, многие из которых мелькают в эпизодах, но всё равно запоминаются:
Питер Сарсгаард,
Иэн Хольм,
Джим Парсонс (Шелдон из
«Теории большого взрыва», которую я так не видел),
Майкл Уэстон,
Рон Либман и многие другие.
Мне понравились все. В «Стране садов», в общем-то, сложно отыскать недостатки. Хотя правильнее сказать по-другому -- их категорически
не хочется здесь искать. Ну да, кино можно обозвать и скучным, и «ниочемным». Можно повесить на него ярлычок
ещё одной провинциальной драмы или обвинить в тысяче других грехов.
Но в моём случае всё это расшибается о субъективное «нравится!». Нравится и всё тут. Потому, что тронуло. Редко какой фильм на это способен.

И вот сейчас я опять в процессе раздумья над оценкой и усиленно вспоминаю причины, по которым весь прошлый год я вообще не выставлял никаких оценок в своих рецензиях. А не ставил я их из-за таких вот фильмов.
«Страну садов» и правда сложно померить какой-нибудь шкалой – как и любой фильм, ведомый не сюжетом, но настроением. Кому-то понравится, а кто-то будет плеваться – и последних будет немало.
В общем, рецензия говорит сама за себя. Но если кому-то нужны конкретные баллы – 10 из 10. Претензии не принимаются. Только смотрите в оригинале, я вас умоляю. В закадровом переводе это будет совсем другое кино…
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Череда хороших фильмов и сверх-положительных рецензий продолжается. Какой же фильм её прервёт? Напряжение нарастает…
P.P.S. Ах да, если среди читателей моего блога есть миллионеры, то можете поддержать финансово новый проект Зака Браффа, бюджет которого собирается через сайт Kickstarter. В принципе, я узнал о
«Стране садов» именно из этого промо-видео. Зак доходчиво рассказывает о волчьих ямах голливудского финансирования, ну и шутит по ходу дела. Вот видео в озвучке от BadComedian:

www.youtube.com/watch?v=FM0QzAl7KPw
___________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий